Wednesday, June 30, 2010

Dhuska (Jharkhand Special) with Aludam

सामग्री :
चावल - 2 कटोरी 
चना दाल - आधी कटोरी 
उरद दाल - 1 बड़ा चम्मच 
नमक - स्वादानुसार 
सरसों तेल या रीफाइन्ड आयल - 200 gram
विधि :
दाल चावल को एक साथ मिला ले ठीक से साफ कर ले और धो कर पानी में भीगा कर 4 से 5 घंटे के लिए रख दे.जब ठीक से भीग जाये तो मिक्सी में महीन पीस ले और अंदाज से नमक मिला ले.अब कडाही में तेल को गरम करे और बड़े गोल चम्मच  की सहायता से दाल चावल के घोल को तेल में डाले.एक बार में एक ही धुस्का डाले और ठीक से तल ले इसे आप गरमागरम  आलूदम के साथ खाए काफी टेस्टी लगता है .
सामग्री (आलू दम)
ऊबले आलू -250 gram
लाल पका टमाटर - 2 (बारीक़ कटा हुआ )
अदरख,हरी मिर्च, लहसून का पेस्ट - 4 छोटे चम्मच 
जीरा  - 1 छोटा चम्मच 
लाल मिर्च  - 2
तेज पत्ता - 2
हिंग  - 1 छोटा दाना 
नमक - स्वादानुसार 
हल्दी पावडर - 1/2 चम्मच 
गरम मसाला - 1/2 छोटा चम्मच 
सरसों तेल - 2 छोटे चम्मच 
विधि :
आलू को छीलकर टुकडो में तोड़ कर रख ले.अब कडाही में तेल डालकर गर्म करे और तेल में जीरा,तेज पत्ता,हिंग,लाल मिर्च  का तड़का लगा दे.पहले टमाटर को डाले.जब टमाटर गल जाये तो अदरख,मिर्च,लहसून का पेस्ट,नमक,हल्दी को भी डाल दे. 2 मिनट के बाद आलू को भी डाल दे .5 मिनट भून जाने के बाद 1 ग्लास पानी डाल दे और 5 से 7 मिनट के लिए ढक कर छोड़ दे गैस को धीमा ही रखे.अब गरम मसाला को भी डाल दे.गैस को बंद कर दें. इसे आप मजे से धुस्का के साथ खा सकते है.

Friday, June 25, 2010

Lounglata - Sweet-dish

सामग्री :
मैदा - 250 gram
घी या तेल - 300 gram
चीनी - ४०० gram
मावा - 150 gram
छोटी इलाइची पावडर - 1/2 चम्मच 
नारियल कद्दूकस किया हुआ - 25 gram
लॉन्ग (लवंग )- 20 
विधि :
एक बड़े बर्तन में मैदे को डाले.5 छोटे चम्मच घी को गर्म करे और मैदे में मिला दे.ठीक से मिलाने के बाद हल्का गर्म पानी से  मैदे को गूंध कर एक किनारे रख दे.अब मावा में 4 चम्मच चीनी,नारियल,इलाइची पावडर डाले और ठीक से मिला ले.अब एक  बर्तन में चीनी को डाले.1 छोटा ग्लास पानी डालकर गैस पर गर्म करे और चाशनी बना ले.जब चाशनी तैयार हो जाये तो गैस से नीचे उतार ले.अब गुंधे मैदे की एक समान छोटी लोई बना ले.लोई को पूरी के समान बेले,ठीक बीच में 1 चम्मच मावा मसाला भरें.चारो तरफ हल्का पानी लगा दे,पहले दोनों तरफ से मोड़े फिर नीचे ऊपर से मोड़ कर बीच में 1 लॉन्ग को दबाकर लगा दे.इसी तरह से सभी मैदे की गोली को भर कर रख ले.अब कडाही में तेल गर्म करे 4 या 5 एक साथ डाले गैस को धीमा ही रखे.जब गुलाबी दिखने लगे तो तेल से निकालकर चीनी के चाशनी में डाल दे.5 से 7 मिनट  के बाद निकाल ले.इसी तरह से सभी लोंगलता को तले और चाशनी में डालते जाये.लोंगलता ठंडा या गर्म दोनों ही काफी स्वादिस्ट लगता है.

Wednesday, June 16, 2010

Aloo Ki Tikki with Mithi Chatni

सामग्री :
आलू ऊबले हुए - 300 gram
ब्रेड  - 6 पीस   
गाजर - 2  (कद्दू कस किया हुआ )
हरी मिर्च - 5 बारीक़ कटी हुई 
जीरा - 2 छोटा चम्मच 
धनिया पत्ती (बारीक़ कटी हुई)- 2 चम्मच 
चाट मसाला - 2 चम्मच 
नमक - स्वादानुसार 
सफ़ेद तेल - 1 कप 
विधि : 
आलू को छीलकर भूरता बना ले.ब्रेड को टुकडो में काटकर मिक्सी में चला ले. अब आलू में ब्रेड, किस्से हुए गाजर,धनियापत्ती,नमक,मिर्च,जीरा और चाट मसाले को डाले और हाथ में तेल लगाकर ठीक से मिला ले.अब हाथ में तेल लगाकर छोटी छोटी टिक्की बना कर रख ले.तवा को गर्म करे और तेल डालते हुए करारी टिक्की सेक ले.गरमागरम टिक्की को मीठी चटनी  के साथ खाए.
सामग्री : (मीठी चटनी के लिए)
इमली - 100 gram- पानी में भीगा दे 
चीनी - 100 gram
सोंठ पावडर या अदरख पेस्ट - 2 चम्मच 
गोल मिर्च पावडर - 1 चम्मच 
विधि : इमली का सारा गुदा छानकर निकाल ले और इमली के रस में 1 छोटा चम्मच नमक और 100 ग्राम चीनी डालकर गैस पर ऊबाल ले.जब चीनी गल जाये तो सोंठ (अदरख )पावडर,गोलमिर्च पावडर डाल दे.5 मिनट के बाद गैस पर से नीचे उतार ले .
आपकी मीठी चटनी तैयार है.इसे आप टिक्की के साथ खा सकते है . 

Thursday, June 10, 2010

Baked Veg Patties

सामग्री :
आलू ऊबले हुए - 200 gram
गोभी - 1 (बारीक़ कटे हुए)
फ्रेंच बीन - 50 gram (बारीक़ कटे हुए)
गाजर - 3 कटे  हुए 
प्याज - 4 (बारीक़ कटे हुए)
पत्ता गोभी - 100 gram (बारीक़ कटे हुए)
नमक -स्वादानुसार 
अदरख हरी मिर्च का पेस्ट - 4 छोटे चम्मच 
गरम मसाला पावडर - 1 छोटा चम्मच 
तेल - 1 कप 
मैदा - 400 gram
बेकिंग  पावडर - 1 छोटा चम्मच 
विधि :
मैदे को छान ले 1 चम्मच बेकिंग पावडर,थोडा नमक अंदाज से डाले,1/2 कप तेल भी डाल दे और हाथ से ठीक से मिलाये  जब बिलकूल चिकना हो जाये तो थोडा थोडा पानी डालकर कड़ा गूंध ले.गोल बनाये और एक मोटे कपडे को भीगाकर मैदे को  ढक कर रखे.अब गैस पर कडाही को रखे बाकि बचा तेल डाले पहले प्याज को डाले,1 मिनट के बाद गोभी,पत्ता गोभी,फ्रेंच बीन को डाले.थोडा नमक डालकर सब्जी को ढक दे.गैस को सिम कर दे.जब सब्जी पक जाये तो आलू और अदरख हरी मिर्च का पेस्ट भी डाल दे.ठीक से भूने,अंत में गरम मसाला पावडर डालकर गैस से उतार ले.सब्जी को ठंडा होने दे.अब मैदे की एक समान  लोई बना ले.एक लोई ले और बड़ी सी रोटी बेले बीच में उस सब्जी को लम्बाई से भरे और दोनों तरफ से रोटी को मोड़ (fold) कर दे.इसी तरह से सभी वेज रोले को भरकर तैयार कर ले.अब ओवेन को 300 डिग्री पर गर्म (warm par)10 मिनट के बाद ओवेन के ट्रे में वेज  पैतीस को रखे और बेक होने दे टेम्प्रेचर को 220 डिग्री कर दे और both में बेक करे.जब ठीक से बेक हो जाये तो ओवेन से निकाल ले और मनचाहे आकार में काट कर खाने को दे.किसी भी सौस के साथ वेज पैटीज मजेदार लगता है.ठंडा खाने में भी ठीक लगता है.
इस पैटीज को आप गैस ओवेन या मैक्रो वेव ओवेन में भी बेक कर सकते है.

Tuesday, June 8, 2010

Sabudane ki Kheer

सामग्री :
साबूदाना - 100 gram
दूध (milk) 1.5 liter
घी - 1 चम्मच 
छोटी इलाइची पावडर - 1 छोटा चम्मच 
चीनी - 125 gram
विधि :
गैस पर एक बड़ी कडाही को गर्म करे,1 चम्मच घी डाले और साबूदाने को भून ले जब सफ़ेद दिखने लगे तो सारा दूध डाल दे.दूध उबलने लगे तो गैस धीमा कर,लगातार चलाते रहें.खीर को पकने में करीब करीब 20 से 25 मिनट लगेगा अब चीनी और  इलाइची पावडर को भी डाल दे.चीनी गल जाये तो गैस से नीचे उतार ले.ठंडा होने दे जब ठंडा हो जाये तो फ्रिज में रख दे ठंडा खीर खाने में परोसें.इस खीर को फलाहार में भी खा सकते है,ये पेट को ठंडा रखता है.

Friday, June 4, 2010

Sabudana Chop with Mungfali ki Chatni

सामग्री  :
आलू - 250 gram
साबूदाना - 100 gram (पानी में भिगाया हुआ )
नमक - स्वादानुसार  
जीरा -1 चम्मच
गोलमिर्च के दाने (मोटा कुटा हुआ )-15
तलने के लिए तेल - 1 कटोरी 
अदरख,हरी मिर्च का पेस्ट - 1 चम्मच 
गाजर - 1 (कद्दूकस किया हुआ) मन हो तो 
धनिया पत्ती -1 चम्मच (बारीक़ कटी हुई)
विधि :
आलू को ऊबाल ले और छीलकर भुरता बना ले.अब साबूदाने को पानी से धोकर 1 घंटा भीगाकर रख दे जब साबूदाना भीग
जाये तो आलू में मिला दे और साथ ही साथ नमक,जीरा,गोलमिर्च,कद्दूकस किया हुआ गाजर, धनिया पत्ती सबको डालकर ठीक से मिला ले.हाथ से दबाकर छोटी छोटी गोली बना ले.अब कडाही में तेल गर्म कर चॉप को डालकर डीप फ्राइ कर ले.जितनी  जरुरत हो उतनी ही तले.गरमागरम साबूदाना चॉप खाएं और खिलाएं .
मूंगफली (बादाम) की चटनी 
सामग्री :
बादाम  - 50 gram
लाल मिर्च - 4
लहसून - 10 कलि 
करी पत्ता - 10
जीरा  - 1/2 चम्मच 
नमक - 1 चम्मच 
दही - 1 छोटी कटोरी 
सरसों तेल - 1 चम्मच 
चीनी  - 1 छोटा चम्मच 
विधि :
कडाही में तेल को गर्म कर जीरा, करी पत्ता,लहसून, मिर्च डाले.1 मिनट के बाद बादाम दाना भी डाल दे जब ठीक से भून जाये तो गैस को बंद कर दे.ठंडा होने के बाद इनको मिक्सी में बारीक़ पीस ले.नमक,चीनी,दही को डालकर ठीक से चला ले. अब आपका बादाम चटनी बिलकूल तैयार है इस चटनी के साथ आप साबूदाना चॉप का मजा ले.

Tuesday, June 1, 2010

I D L I - Chatakedar

सामग्री :
ऊबले आलू (कटे हुए)- 6
इडली (कटे हुए) - 8
चाट मसाला - थोडा सा 
खट्टी मीठी चटनी - 4 छोटे चम्मच 
पुदीने की चटनी - 2 छोटे चम्मच 
ताज़ी दही - 1/2 कप 
बारीक़ कटी हुई धनिया पत्ती -थोडा सा  
तलने के लिए तेल -200 gram
विधि :
आलू और इडली को पैन में तेल डालकर फ्राई कर ले,सुनहरा होने तक तले और चाट मसाला डालकर रख ले.जब खाना हो तो आलू और इडली के ऊपर पहले दही डाले फिर खट्टी-मीठी चटनी,पुदीने की चटनी डाले,अंत में धनिया पत्ती डालकर सजा दे. थोडा सा चाट मसाला डालकर खाने को दे .