Wednesday, February 24, 2010

Kanji Bada

सामग्री :
उरद  डाल - 250 gram
सरसों  तेल - 250 gram
हिंग - चना  बराबर  
अदरख  - 2 इंच  का  टुकरा , साफ  किया  हुआ 
हरी  मिर्च  - 3
जीरा  - 2 चम्मच  
इमली  - 150 gram
गुड  (jageri )- 50 gram
नमक - स्वादानुसार 
कला  नमक - आधा  चम्मच  या  स्वादानुसार  
लाल  मिर्च  पावडर - 2 छोटा  चम्मच 
धनिया  पावडर  (भुना  हुआ  ) -1 चम्मच
जीरा   powder- 4 छोटा  चम्मच  (भुना  हुआ  )
पानी - 1 लीटर 
विधि :
दाल  को  धोकर  5  घंटे  के  लिए  भीगा  दे. इमली  को  साफ  से  धो  कर  पानी  में  भीगा  दे .जब  इमली  ठीक  से  भीग  जाये  तो  इमली  का  सारा  रस  छान  कर  निकाल  ले  और  उसमे   पानी  डालकर  गुड  को  भी  डाल  दे. इसके  बाद  सभी  मसाले  को  भी  पानी  में  मिला  दे  यदि  मन  हो  तो  पुदीना  पत्ती  को  भी  महीन  पीसकर  पानी  में  मिला  सकते  है .अब  दाल  को  बिना  पानी  डाले  महीन  पिस  ले. साथ  ही  कच्चा जीरा  हिंग  अदरख  और  हरी  मिर्च  को  भी  दाल  में  ही  डालकर  ठीक  से  पिस  ले .जब  सारा  दाल  पिस  जाये  तो  दाल  को  गोल  घुमाते  हुए  फेट  ले .अब कराही  में  सरसों  तेल  डालकर  गर्म  करे. जब  तेल  गर्म  हो  जाये  तो  हाथ  में  पानी लगाकर  हाथ  को  चिकना  कर  ले  और  दाल  की  छोटी  छोटी गोली  फटाफट  डालती  जाये. गैस  को  high पर  ही  रखे. जब  ठीक  से  fry हो  जाये  तो  पकोडो  को  इमली  के  रस (पानी ) में  डालती  जाये .इसी  तरह  से  सारी  पकोडियो  को  तल  ले  और  2 से  3 घंटे   के  लिए  ढक  कर  रख  दे .कांजी  बड़ा,बड़ा ही  स्वदिस्ट  पकवान  है . लोग  आपकी  काफी  तारीफ  करके  खायागे .होली  में  आप कांजी बड़ा जरूर  बनाये . 

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