Saturday, April 3, 2010

Chana Dal Ka Bharwan Paratha

सामग्री :
चना दाल - 250 gram
अदरख- हरी मिर्च का पेस्ट - 2 चम्मच 
जीरा - 1 चम्मच 
गोल मिर्च - 1 चम्मच
(जीरा और गोल मिर्च को एक साथ मोटा कूट ले या मिक्सी में एक बार सूखा चला ले)
सरसों तेल - 2 चम्मच 
नमक - अंदाज से 
हल्दी पावडर - 1/2 चम्मच 
हिंग - 1 चना बराबर 
आटा  - 400 gram
सफ़ेद तेल (Refined)- 1 कप (पराठे को सेकने के लिए )या घी 
अजवायन - 1 चम्मच
विधि :
चना दाल को धोकर 15 से 20 मिनट के लिए भीगा कर रख दे.कुकर में दाल को डाले.दाल पक जाये उतना ही पानी डाले.अब दाल में नमक,हल्दी,हिंग डालकर दो सिटी लगा दे.गैस पर कडाही को रखे और 2 चम्मच तेल डाले.जीरा,अदरख-हरीमिर्च का पेस्ट डालने के बाद दाल को भी ड़ाल दे. जब पानी सूख जाये तो जीरा,गोलमिर्च पावडर डालकर गैस से उतार कर ठंडा होने दे..अब आटा में 2 चम्मच तेल,1 चम्मच अजवायन डालकर थोडा थोडा पानी डालकर आटा को गूंध ले.जैसा दाल पीठी है बिलकूल वैसा ही आटा भी गुंधे तो पराठे एक समान बनेगे.अब आटे की 1 छोटी लोई ले,हाथ में तेल लगाकर बीच में कटोरी  बनाये और दाल को भरकर गोल बना ले.अब गोल पराठे बेलकर तवा पर घी या तेल की सहायता से सेक ले.इसी तरह से सभी
पराठे को सेके.इसे आप ठंडा या गरम दोनों ही तरह से अचार या सौस के साथ खा सकते है.टिफिन में भी ले जा सकते है .

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