Thursday, April 29, 2010

Corn Palak Ki Sabji

सामग्री :
ताजे कॉर्न के दाने - 200 gram
ताजा पालक - 500 gram
नमक - स्वादानुसार 
हल्दी - 1 छोटा चम्मच 
जीरा -1 छोटा चम्मच 
तेज पत्ता -2
टमाटर पिउरी  - 1 कटोरी 
अदरख- हरी मिर्च का पेस्ट - 2 छोटा चम्मच 
सब्जी मसाला - 1 छोटा चम्मच 
गरम मसाला पावडर - 1/2 चम्मच 
सरसों तेल - 2 चम्मच 
बटर या घी - 1 चम्मच
प्याज - 1(मध्यम आकार का)बारीक़ कटा हुआ
विधि :
पालक को ठीक से धोकर साफ कर ले और कुकर में ऊबाल कर मिक्सी में पीस ले. अब गैस पर कडाही को गर्म करे और तेल डाले.जब तेल गर्म हो जाये तो तेज पत्ता,जीरा डालने के बाद प्याज को डालकर 2 मिनट भूने और कॉर्न को डाल दे नमक हल्दी डालकर गैस को सिम कर दे.5 मिनट के लिए ढक कर रखे.अब कॉर्न में अदरख,हरी मिर्च का पेस्ट,सब्जी मसाला डाले और पिसे हुए पालक को भी डाल दे.अब टमाटर पिउरी को भी डालकर 5 मिनट पकने दे गरम मसाला डालकर नीचे उतार ले.अब एक छोटे पैन में घी या बटर डालकर गर्म करे और ऊपर से तड़का लगा दे.लीजिये आपकी कॉर्न पलक की स्वादिस्ट सब्जी बिलकूल तैयार है इसे आप चावल, रोटी, पराठे  के साथ मजे से खा सकते है. 

Wednesday, April 28, 2010

BHindi-Aloo ki Rase wali Sabji

सामग्री :
भिन्डी - 250 gram
आलू ऊबले हुए - 200 gram
सरसों तेल - 125 gram
नमक -स्वादानुसार 
हल्दी - 1 छोटा चम्मच 
सरसों दाना - 1/2 चम्मच 
जीरा - 1 चम्मच 
तेज पत्ता - 2
दही - 2 छोटी कटोरी 
अदरख- 2 इंच का टुकड़ा,जीरा- 1 चम्मच,सौफ -1 चम्मच,हरी मिर्च-2
(सबको एक साथ मिलाकार मिक्सी में बारीक़ पीस ले ) 
गर्म मसाला- 1 छोटा चम्मच 
धनिया पावडर - 1 छोटा चम्मच 
विधि :
भिन्डी को धोकर 2 इंच लम्बे टुकडो में काट ले.आलू को भी,एक आलू  के 4 टुकड़े कर ले.भिड़ी और आलू दोनों में नमक लगाकर रखे.अब कडाही में तेल गर्म करे,भिन्डी और आलू को डीप फ्राई कर ले.अब कडाही में जो तेल बचा है,उसमे सरसों दाना,तेज पत्ता,जीरा डालने के बाद धनिया पावडर,सभी पिसे मसाले डाले.हल्दी भी दाल दे.अब दही को डालकर भूने 5 से 7 मिनट के बाद आलू भिन्डी को भी दाल दे.2 मिनट के बाद जितना रस्सा चाहिए उतना पानी और थोडा नमक भी दाल दे.जब उबल जाये तो गरम मसाला पावडर डाल दे और गैस को बंद कर दे .सब्जी तैयार है .
इस सब्जी को आप रोटी या पराठे के साथ मजे से खा सकते है. 

Tuesday, April 27, 2010

Aloo Bonde

सामग्री :
आलू - 250 gram
बेसन - 125 gram
नमक - स्वादानुसार 
हरी मिर्च - 3 (बारीक़ कटी हुई)
प्याज - 2 (बारीक़ कटा हुआ )
करी पत्ता - 10 कटे हुए 
चना दाल -2 छोटे चम्मच,उरद दाल -1 छोटे चम्मच (पानी में भिगाया हुआ)
लहसुन- अदरख का पेस्ट - 2 चम्मच 
लाल मिर्च का पावडर - 1 छोटा चम्मच 
जीरा -1 छोटा चम्मच 
सरसों तेल - 2 चम्मच 
रिफाइंड आयल - 250 gram
विधि :
आलू को कुकर में उबालकर,गर्म में ही चूर लें (छीलकर भुरता बना ले )और एक तरफ रख दे.अब कडाही में सरसों तेल डालकर गर्म करे, जीरा, करी पत्ता डाले,प्याज को भी डालदे और गैस को धीमा कर दे.1 चम्मच अदरख-लहसुन का पेस्ट,चना दाल उरद दाल को भी डालकर 1 मिनट भूने.अब आलू,स्वादानुसार नमक डालकर ठीक से मिला ले.ठंडा होने दे.अब एक बर्तन में
बेसन को डाले और थोडा थोडा पानी डालते हुए गाड़ा घोल बना ले.घोल में थोडा नमक,चुटकी भर हल्दी,अदरख -लहसुन का पेस्ट,लाल मिर्च पावडर डालकर घोल को ठीक से फेंट ले.आलू की छोटी छोटी एक साइज़ की गोली बनाकर रख ले.कडाही में  तेल(रिफाइंड) डालकर गर्म होने दे.जब तेल गर्म हो जाये तो 2 छोटे चम्मच तेल बेसन के घोल में दाल दे.आपका बोंडे बिलकूल कुरकुरा बनेगा.अब आलू गोली को बेसन में डुबाकर तेल में डालती जाये और डीप फ्राइ करे पलटकर भी तले जब ब्राउन हो जाये तो तेल  से निकाल ले.गरमागरम खाए और खिलाये.इसे आप किसी भी चटनी या सौस के साथ खा सकते है.

Monday, April 26, 2010

Aloo Cut ( Kachalu )

सामग्री :
ऊबले आलू -250 gram (छोटे साइज़ का)
इमली - 50 ग्राम (पानी में भिगाया हुआ 1 कप पानी में )
नमक - 1 छोटा चम्मच 
काला नमक -1/2 चम्मच 
लाल  मिर्च पावडर - 1/2 चम्मच 
भूना हुआ जीरा पावडर - 2 छोटे चम्मच 
धनिया पावडर - 1 चम्मच 
चीनी - 1 छोटा चम्मच 
विधि :
इमली का रस निकालकर रख ले.आलू को छील कर गोल गोल काट ले और एक बड़े बर्तन में रखे.सभी मसाले को अपने स्वाद  के अनुसार डाले यदि आपको खट्टा-मीठा पसंद है तो चीनी भी डाल दे.अब इमली के रस को मिलाये.आपका टेस्टी आलूकट बिलकूल तैयार है.छोटे बौल में tooth pick लगाकर परोसें.सबको जरुर पसंद आएगा.

Chilla-Sabut Mung aur Dalia Ka

सामग्री :
साबूत मूंग - 150 gram (पानी में 4 से 5 घंटे भीगा कर रखे)
दलिया (गेहू का मोटा कुटा दाना) - 75 gram
अदरख - 2 इंच का टुकड़ा   
हरी मिर्च - 3
जीरा - 2 छोटा चम्मच 
हिंग - 1 छोटा दाना 
नमक - अंदाज से 
हल्दी पावडर - 1/2 छोटा चम्मच 
तेल - 1 कप 
विधि: 
पहले साबूत मूंग को पानी में 4 से 5 घंटे भीगा कर रख दे.अब दलीय को भी 2 छोटे ग्लास पानी डालकर भीगने दे.भीगे हुए मूंग को मिक्सी में बारीक़ पीस ले.दलिया को भी मिक्सी में पिसे और मूंग को भी मिला दे.अब पिसे हुए दलिया और मूंग को एक बर्तन में डाले.सभी मसाले को महीन पीस ले और मिश्रण में मिला दे.नमक और हल्दी पावडर को भी डाल दे.अब गैस पर तवा को गर्म करे.पहले तेल लगाकर चिकना कर ले और बड़े चम्मच से फैलाकर गोल चिल्ला बना ले.किनारे में थोडा तेल डाले और पलटकर दूसरी तरफ भी सेक ले.इसे गरमागरम किसी भी अचार या चटनी के साथ खा सकते है.

Friday, April 23, 2010

Tasty Badam Kurkure(Snax)

सामग्री:
बादाम दाना (मुमफली)- 400 gram
बेसन - 250 gram
नमक - अंदाज से 
तेल - 250 gram (तलने के लिए)
अजवायन - 1 चम्मच 
जीरा - 1 चम्मच 
लाल मिर्च - 3
हिंग - 1 चना बराबर 
अदरख - 1 टुकड़ा   
गोल मिर्च - 1/2 चम्मच
(ऊपर लिखे मसलों को एक साथ मिलाकार मिक्सी में थोडा पानी डालकर बारीक़ पिसना है)
भूना जीरा पावडर - 1/2 चम्मच 
लाल मिर्च पावडर - 1/2 चम्मच 
आमचूर पावडर - 1 चम्मच 
चीनी - 1 चम्मच 
काला नमक - 1 छोटा चम्मच 
विधि :
सभी मसाले को मिक्सी में हल्का पानी डालकर महीन पीस ले.बादाम के ऊपर बेसन,नमक को डाले और ठीक से मिला ले.अब  पिसे मसाले को भी डाल दे और ठीक से मिला ले.बादाम दाने के ऊपर बेसन लिपट जाना चाहिए.अब गैस पर कडाही को रखे तेल डालें और गर्म होने दे.जब तेल गर्म हो जाये तो हाथ में थोरा सा तेल या पानी लगाकर एक एक बादाम दाने को तेल में जगह रहने तक डाले और गैस को सिम पर कर दे.कुरकुरा हो जाये तो तेल से निकाल ले..इसी तरह से सारे बादाम दाने को तल ले.जब ठंडा हो जाये तो काला नमक,भूना जीरा पावडर,लाल मिर्च पावडर,आमचूर पावडर,चीनी सभी मसाले को सूखा डालकर ठीक से मिला ले.इसे (air tight) डब्बे में भरकर रखे जब.जितना जरुरत हो टेस्टी बादाम स्नेक्स निकालें और खिलाएं.

Wednesday, April 21, 2010

Panir Sandwich

सामग्री :
ब्रेड  - 1 पैकेट     
पनीर - 200 gram
नमक - अंदाज से 
चाट मसाला - 1 चम्मच 
प्याज - 2  (बारीक़ कटा हुआ)   
धनिया पत्ती - बारीक़ कटी हुई - 2 चम्मच 
तेल - 2 बड़ा चम्मच 
जीरा - 1 चम्मच 
विधि :
पनीर को कद्दूकस कर ले और सभी नमक- मसालों को डालकर ठीक से मिला ले.अब ब्रेड के 1 तरफ तेल लगा दे और दूसरे तरफ पनीर मसाले को फैलाकर रखे, इसके ऊपर दूसरे ब्रेड को रख कर sandwicher या toster में सेक ले.किसी भी सौस या चटनी के साथ आप इसे गरमागरम खा सकते है.इसी तरह से सभी सैंडविच को सेकते और परोसते जाएँ   . 

Soyabean Ka Halwa

सामग्री :
सोयाबीन की बरी -150 gram
दूध - 150 gram
मावा - 100 gram (खोवा)
चीनी - 150 gram
काजू - 10 dane
छोटी इलाइची - 4 (पावडर किया हुआ)
घी - 75 gram
किसमिस - 1 बड़ा चम्मच 
विधि :
सोयाबीन की बरी को ठीक से धो लें.अब कुकर में बरी और दूध को एक साथ मिलाकार गैस पर रखे,2 से 3 सिटी लगने दे.अब  गैस को 5 मिनट सिम पर करके छोड़ दे.अब कुकर को ठंडा होने दे,जब बरी बिलकूल ठंडा हो जाये तो मिक्सी में बारीक़ पीस ले.अब गैस पर कडाही को रखे.घी डाले और गर्म होने दे.इसमें सोयाबीन को डाले और लगातार चलाये गैस को धीमा ही रखे.जब सोयाबीन भून जाये तो मावा और चीनी भी डाल कर लगातार चलाते रहें.जब किनारा छोड़ने लगे तो समझे आपका हलवा तैयार है.गैस से नीचे उतारले.इलाइची पावडर को डाल दे.किसी bowl में डाले और ऊपर से काजू और किसमिस से सजा दे.सबको ये हलवा जरुर पसंद आयेगा.बेहद पौष्टिक हलवा है ये. 

Monday, April 19, 2010

Panir Paratha

सामग्री :
आटा - 3 कटोरी
पनीर -150 gram
नमक - अंदाज से 
चाट मसाला -1 छोटा चम्मच 
प्याज - 1 मध्यम आकार का (बारीक़ कटा हुआ )
हरी मिर्च - 3 (बारीक़ कटी हुई )
धनिया पत्ती  - 2 छोटे चम्मच (बारीक़ कटी हुई)
तेल या घी (पराठे सेकने के लिए)
विधि :
पनीर को कद्दूकस कर ले और हाथ से मिलाकार चिकना कर ले.अब पनीर में बारीक़ कटा प्याज,धनिया पती,नमक,चाट मसाला,हरी मिर्च डाल दे.सबको ठीक से मिला ले.अब आटे में थोडा सा नमक और 3 छोटे चम्मच तेल डालकर ठीक से मिला ले,थोडा थोडा पानी डालते हुए आटे को गूंध ले.आटा थोडा गिला ही रखे.अब आटे की छोटी गोली बनाये,कटोरी बनाकर पनीर मसाला को भरें और गोल बनाले अब तेल लगाकर पराठे को गोल बेल ले.पराठे को मध्यम गैस पर सेक ले इसी तरह से सभी पराठे को सेके और गरमा गरम दही या अचार के साथ खाए.

Thursday, April 15, 2010

Stuffed Nimki

सामग्री :
मैदा - 500 gram
बेसन - 250gram
नमक - अंदाज से 
हिंग  -1 चना बराबर  (1चम्मच पानी में भीगा दे)
मिर्च पावडर - 1 छोटा चम्मच 
सरसों तेल - 2 चम्मच 
रिफाइंड तेल - 500 gram (निमकी तलने के लिए )
विधि :
मैदा को छान ले अब थोडा सा तेल गर्म करके मैदे में डाले,अंदाज से नमक भी डाल दे और हलके गर्म पानी से मैदा को कड़ा गूंध ले.गोल बनाकर ढक कर रख दे.
अब बेसन को ले.उसमे 2 चम्मच सरसों तेल नमक हिंग का घोल,मिर्च पावडर डालकर ठीक से मिलाये थोडा सा पानी डालकर मैदे के समान ही कड़ा गूंध ले.
अब मैदे की 1 लोई ले और कटोरी बनाकर बेसन की 1 छोटी गोली बीच में भरकर गोल कर ले.अब इसे रोटी जैसा गोल बेल ले और मनचाहे आकार में काट ले.गैस पर हल्का गुलाबी होने तट तलें.गैस शुरू में तेज रखे बाद में सिम कर दे.इसी तरह से सभी निमकी को तल ले.ठंडा होने पर ढक्कन वाले डब्बे में बंद कर रखे.

Wednesday, April 14, 2010

Dahi Chawal (Curd Rice)

सामग्री:
पके हुए चावल - 3 कटोरी
दही - 2 छोटी कटोरी 
तेल  -3 छोटे चम्मच 
करी पत्ता - 10
राइ दाने - 1 चम्मच 
साबूत लाल मिर्च - 2
नमक - अन्दाजसे 
चना दाल - 2 छोटे चम्मच 
उरद दाल - 1 छोटे चम्मच 
विधि :
चना दाल और उरद दाल को 15 मिनट पहले पानी में भीगा कर रख दे.अब कडाही में तेल डालकर गैस पर रखे.जब तेल गर्म हो जाये तो राइ,मिर्च,करी पत्ता को डाल दे,चटकने लगे तो दोनों दाल को भी डाल दे.अब चावल डालकर चलाये.2 मिनट के बाद दही और नमक भी डाल दे.5 से 7 मिनट के बाद आपका दही चावल तैयार है .इसे आप गरमागरम खाए.सिर्फ पापड़ या सलाद के साथ मजे से खा सकते है.

Karele Ki Sabji(South Indian Put)

सामग्री :
करेला - 250 gram
सरसों तेल  -75 gram
नमक - अंदाज से 
हल्दी पावडर - 1/2 चम्मच 
इमली का रस - 1 छोटी कटोरी 
गुड (jageri)-25 gram
उरद दाल - 50 gram
लाल मिर्च - 2
हिंग - 1 दाना 
साबूत धनिया - 1 बड़ा चम्मच 
मेथी दाना - 1 चाय चम्मच 
विधि :
करेले को गोल गोल काट ले और नमक हल्दी लगाकर एक तरफ रख दे.अब सूखी कडाही में सभी मसाले डाले और गैस पर गुलाबी होने तक भून ले.जब मसाला ठंडा हो जाये तो मिक्सी में बारीक़ पीस ले.अब कडाही में सरसों तेल डाले.करेले का पानी  दबाकर निकाल दे और तेल में करेले को डालकर ठीक से भूने.जब भून जाये तो इमली का रस डाले उसके बाद गुड को ड़ाल दे
.जब ऊबाल आ जाये तो थोडा थोडा करके मसाला पावडर डालते जाये और चलाते भी जाये.जब कडाही के किनारा से तेल दिखने लगे तो समझे आपकी सब्जी बिलकूल तैयार है.ये सब्जी आप 10-15 दिनों तक रख कर खा सकते है.इसे आप पूरी, रोटी,पराठे के साथ खा सकते है.

Monday, April 12, 2010

Kathal Ka Kofta

सामग्री :
कटहल (Jack Fruit)-500 gram
आलू - 5 (MIDIUM SIZE)
प्याज - 2 पिसा हुआ 
अदरख,हरी मिर्च का पेस्ट,4 कलि लहसुन भी मिला ले यदि मन हो तो.
सब्जी मसाला -2 चम्मच 
दही -1 कटोरी 
लाल पके  टमाटर - 2 पिसे हुए 
नमक अंदाज से 
हल्दी पावडर 1 छोटा चम्मच 
बेसन -1 छोटी कटोरी 
सरसों तेल - 250 GRAM
गरम मसाला पावडर - 1/2 छोटा चम्मच 
जीरा - 2 चम्मच 
हिंग - 1 चुटकी 
तेज पत्ता  -2
विधि: 
गैस पर कडाही को गर्म कर 3 चम्मच तेल डाले.जीरा,तेज पत्ता,हिंग डालकर प्याज भी दाल दे.धीमी गैस पर भुने.अदरख,
हरीमिर्च,लहसुन का पेस्ट,नमक,हल्दी डालकर 5 मिनट भूने और कडाही को गैस से उतारकर एक किनारे रख ले.*

अब कटहल को काटें और कुकर में आलू के साथ 4 से 5 सिटी लगाकर उबल ले.जब उबल जाये तो कटहल और आलू को छीलकर एकसाथ चूरकर चिकना  कर ले.अब इसमें नमक,बेसन डाले और थोडा सा जीरा भी डालदे.इसमें पहले बनाया भूना मसाला 3 चम्मच  मिला कर छोटी छोटी गोली बना ले कडाही में तेल गर्म कर इन गोलिओ को गुलाबी  तलकर रख लें.

*अब पहले भूने मसाले को  फिर से गैस पर रखें.इसमें टमाटर दही को बारी बारी से डालते हुआ पानी सूखने तक पकाए.जब पानी सूख जाये तो सब्जी मसाला,मिर्च पावडर डालकर 4 छोटे ग्लास पानी डालकर 7 मिनट तक गैस पर ढक कर गैस पर ही रहने दे.इस रसे में सभी भूने गोलिओं को डालकर गैस बंद कर दें.इसमें गरम मसाला डाल कर उतार लें .

लीजिये आपका कटहल कोफ्ता बिलकुल तैयार है .

Sunday, April 11, 2010

Panir Tikka

सामग्री :
पनीर - 400 gram
बेसन  -3 बड़े चम्मच 
ताजा दही जमा हुआ -1 कटोरी 
अदरख का पेस्ट - 1 बड़ा चम्मच 
निम्बू का रस - 1 बड़ा चम्मच
लहसुन का पेस्ट - 1 बड़ा चम्मच 
जीरा पावडर - 1/2 चम्मच 
लाल मिर्च पावडर - 1 बड़ा चम्मच 
गरम मसाला पावडर - 1/2 चम्मच 
चाट मसाला - 1 छोटा चम्मच 
तेल या मख्खन - 2 बड़े चम्मच  
नमक - अंदाज से 
विधि :
1.पनीर को 1 इंच के टुकडो में काट ले. 
2.बेसन को धीमी आंच पर सूखे कडाही में भून लें .
3.दही को मलमल के कपडे में 15 से 20 मिनट के लिए टांग दे .
4.अब दही में अदरख लहसुन का पेस्ट,लाल मिर्च पावडर,निम्बू का रस,जीरा  पावडर,गरम मसाला पावडर,भुना बेसन ,नमक सभी मसाले को एक साथ  मिला ले.
5.इस मिश्रण में पनीर को डाले और 1 घंटे भीगने दे.
6 पनीर को सिक में लगाये.
7 पहले से गर्म ओवेन या तंदूर में 10 मिनट तक सेके.यदि ओवेन में सेकना है तो 200 डीग्री पर रंग बदलने तक सके.
8.सिक पर तेल या बटर लगाये और 5 मिनट तक सेके और गरम पर ही चाट मसाला भुरक कर गरमागरम खाए या खिलाये.  

Friday, April 9, 2010

Nankhataee(Sweet Baked Biscuit)

सामग्री :
मैदा - 3 कटोरी 
चीनी - (पिसा हुआ )
घी - 1.5 कटोरी 
छोटी इलाइची - 5 का पावडर 
वेनीला  एसेंस  - 10 बूंद
विधि :
चीनी  में घी डाले और हथेली से फेटे.जब चीनी और घी बिलकुल सफ़ेद हो जाये या फेन बनने लगे तो समझे की घी ठीक से फेटा गया है.अब घी और चीनी के मिश्रण में  1 या  2 चम्मच करके मैदा को डाले धीरे धीरे सारा मैदा घी में मिल जायेगा.इसमें इलाइची पावडर,वनिला एसेंस भी दाल दे और ठीक से मिलाकर छोटी छोटी गोली बना ले.हथेली से गोली को दबाकर गोल आकार दे.चाकू से कट (X) का  निशान लगा दे.अब 300 डीग्री पर ओवेन को गर्म करे 10 मिनट के बाद टेम्प्रेचर को 180 डिग्री  पर  करे और नान खटाई को 1 इंच की दूरी पर ट्रे में रखकर बेक करें. 5 से  6 मिनट में नान खटाई तैयार हो जायेगा.इसी तरह से सभी को बेक कर ले.जब ठंडा हो जाये तो जार में रखें .

Wednesday, April 7, 2010

Besan Ka Laddoo

सामग्री :
बेसन - 250 gram
घी -200 gram
चीनी - 200 gram
नारियल गोला - 100 gram (मिक्सी में पिसा हुआ)
काजू - 10-१५ (मोटा कुटा हुआ )
हरी इलाइची -५ (पावडर)
विधि :
कडाही में घी डालकर गैस पर रखे जब घी गर्म हो जाये तो गैस को धीमा कर दे.अब घी में बेसन डालकर लगातार चलाते हुए भूने.जब बेसन से सोंधी महक आने लगे तो समझे बेसन भून गया है. बेसन गुलाबी हो जाना चाहिए.अब बेसन को गैस पर से उतार ले.जब बेसन ठंडा हो जाये तो बेसन में पिसा हुआ चीनी,नारियल पिसा हुआ,काजू मोटा कुटा हुआ,इलाइची पावडर को डाले और हाथ से ठीक से मिलाये एक समान मिल जाना चाहिए.अब हाथ में तेल या घी लगाकर मनचाहे छोटे /बड़े गोल लड्डू  बना ले.ये लड्डू महीनो ठीक रहते है काफी स्वादिस्ट लड्डू है एक बार बनाकर जरुर देखे.यह गणेश जी का प्रिय मोदक लड्डू है. .

Saturday, April 3, 2010

Chana Dal Ka Bharwan Paratha

सामग्री :
चना दाल - 250 gram
अदरख- हरी मिर्च का पेस्ट - 2 चम्मच 
जीरा - 1 चम्मच 
गोल मिर्च - 1 चम्मच
(जीरा और गोल मिर्च को एक साथ मोटा कूट ले या मिक्सी में एक बार सूखा चला ले)
सरसों तेल - 2 चम्मच 
नमक - अंदाज से 
हल्दी पावडर - 1/2 चम्मच 
हिंग - 1 चना बराबर 
आटा  - 400 gram
सफ़ेद तेल (Refined)- 1 कप (पराठे को सेकने के लिए )या घी 
अजवायन - 1 चम्मच
विधि :
चना दाल को धोकर 15 से 20 मिनट के लिए भीगा कर रख दे.कुकर में दाल को डाले.दाल पक जाये उतना ही पानी डाले.अब दाल में नमक,हल्दी,हिंग डालकर दो सिटी लगा दे.गैस पर कडाही को रखे और 2 चम्मच तेल डाले.जीरा,अदरख-हरीमिर्च का पेस्ट डालने के बाद दाल को भी ड़ाल दे. जब पानी सूख जाये तो जीरा,गोलमिर्च पावडर डालकर गैस से उतार कर ठंडा होने दे..अब आटा में 2 चम्मच तेल,1 चम्मच अजवायन डालकर थोडा थोडा पानी डालकर आटा को गूंध ले.जैसा दाल पीठी है बिलकूल वैसा ही आटा भी गुंधे तो पराठे एक समान बनेगे.अब आटे की 1 छोटी लोई ले,हाथ में तेल लगाकर बीच में कटोरी  बनाये और दाल को भरकर गोल बना ले.अब गोल पराठे बेलकर तवा पर घी या तेल की सहायता से सेक ले.इसी तरह से सभी
पराठे को सेके.इसे आप ठंडा या गरम दोनों ही तरह से अचार या सौस के साथ खा सकते है.टिफिन में भी ले जा सकते है .

Friday, April 2, 2010

Tomato Rice

सामग्री :
टमाटर (tomato ) -500 gram
प्याज - 2 (मन हो तो) लम्बे कटे हुए 
बासमती चावल (fine rice) -3 कटोरी 
नमक - अंदाज से 
घी - 3 चम्मच 
तेज पत्ता - 2
जीरा - 1 चम्मच 
छोटी इलाइची - 3 लौंग -3 दालचीनी का टुकड़ा - 2 (छोटा सा)
विधि :
चावल को साफ करने के बाद ठीक से धो ले और पानी से निकालकर थाली में 1/2 घंटे सूखने के लिए रख दे.अब टमाटर को कुकर में एक सिटी लगा दे.ठंडा होने के बाद मिक्सी में चलाकर टमाटर का रस छानकर रख ले.गैस पर कडाही को गर्म करने के बाद घी डाले सभी मसाले साबूत डाल दे.अब प्याज को डालकर 2 से 3 मिनट भुने,चावल को भी डाल दे गैस को धीमा ही रख कर 5 मिनट भूने अब कटोरी से नापकर 6 कटोरी टमाटर का रस डाले नमक भी डाल दे.सबको कुकर में डाले.बिना सिटी लगाये पकाए.जब ऊबाल आ जाये तो गैस को धीमा कर दे पानी सूख जाने के बाद आपका स्वादिस्ट टोमाटो राईस खाने के लिए बिलकूल तैयार है.इसे आप किसी भी सलाद,सब्जी या रायता के साथ मजे से खा सकते है.