सामग्री :
बेसन -250 gram
खट्टा दही - 1 छोटी कटोरी
अदरख,हरी मिर्च,लहसुन का पेस्ट - 5 चम्मच
मीठा सोडा - 2 चुटकी
प्याज - 2 मध्यम आकार का (पिसा हुआ)
लाल पका हुआ टमाटर - 3 या tomato purie- 2 छोटी कटोरी
धनिया पावडर - 2 छोटा चम्मच
मिर्च पावडर - 1 चम्मच
गरम मसाला पावडर - 1 चम्मच
जीरा - 1 चम्मच,हल्दी पावडर - 1 छोटा चम्मच
तेज पत्ता -2
हिंग पावडर - जरा सा
नमक - अंदाज से
सरसों तेल - 200 gram
धनिया पत्ती (बारीक़ कटा हुआ)- थोडासा
विधि :
बेसन को एक बड़े बर्तन में ले और उसमे नमक, 2 चम्मच तेल, अदरख -लहसुन-हरी मिर्च का पेस्ट 2 चम्मच,मीठा सोडा डालकर हथेली से ठीक से मिलाये.अब दही को डालकर मिला ले यदि जरुरत हो तो पानी डालकर बिलकुल कड़ा लोई बना ले. हाथ में तेल लगाकर बेसन की छोटे छोटे गोले बनाकर हाथ से लम्बा आकार(बेलनाकार)दे.अब गैस पर कराही में 1 लीटर पानी को उबाले और गर्म पानी में बेसन के गत्ते को डाल दे.10 मिनट पकने दे.जब गट्टे पानी में ऊपर आ जाये तो जाने कि गट्टा पक गया है.अब इसे पानी से नीकालकर ठंडा होने दे.एक साफ कराही को गैस पर गर्म करे.4 चम्मच तेल डालकर जीरा,हिंग,तेज पत्ता को डाले और अदरख,हरी मिर्च,लहसुन का 3 चम्मच पेस्ट डाले हल्दी भी डाल दे. अब पीसे प्याज को डाले नमक,धनिया पावडर को डालकर गैस कम कर दे.मसाले को ठीक से fry करने के बाद टमाटर या टमाटर purie को भी डाल दे. मसाला जब भुन जाये और तेल किनारा छोड़ दे तब जिस पानी में बेसन को उबला है वही पानी कडाही में डाले.यदि ज्यादा gravy चाहिए तो सादा पानी डालकर ठीक से ऊबाल ले.अब बेसन के गट्टे को तेज चाकू से टुकड़ों में बराबर काट ले और एक कडाही में तेल को गर्म कर गट्टे को fry कर ले.यदि rich सब्जी नहीं चाहिए तो उबाले हुए गट्टे के टुकड़े को ही gravy में डाल दें.एक बार 3 मिनट के लिए सब्जी को गर्म कर ले.गरम मसाला डालकर गैस से उतार ले.ऊपर से धनिया पत्ती से सजा दे.इस सब्जी को रोटी, पराठे या चावल के साथ खा सकते है.
Friday, March 12, 2010
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बढ़िया रेसिपि बता दी गट्टे बनाने की. धन्यवाद!
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